sexta-feira, 28 de março de 2008

Sal e as Doenças Cardiovasculares



De acordo com a OMS, a quantidade máxima de sal que se deve ingerir por dia não deveria ultrapassar os 6 gramas para uma pessoa a partir dos 11 anos. No entanto, Portugal, para além de ser o maior consumidor de sal per capita na Europa, cada portugues consome, em média, 12 gramas por dia, que é o dobro do recomendado.

Um estudo realizado em Boston, nos E.U.A., com uma amostra de 3126 pessoas com um historial clínico de hipertensão durante 10 a 15 anos, demonstrarou a existencia de uma relação directa e muito forte entre o consumo de sal e o risco de doenças cardiacas. Neste estudo, o consumo diário de sal, presente na alimentação dos participantes, foi reduzido de 10 para 7 gramas.


A primeira conclusão a que chegaram neste estudo foi que os participantes se habituaram, ao longo dos anos, a uma dieta mais pobre em sal. A segunda conclusão foi que a redução do consumo de sal na dieta, levou a uma diminuição de cerca de 25% do risco de desenvolver doenças cardiovasculares.


Reduzir o sal na alimentação pode mesmo diminuir num quarto o risco de doenças cardiovasculares e num quinto a hipótese de morrermos de doença cardíaca.


No entanto, convém não esquecer que o sal que consumimos diáriamente está presente em em muitos alimentos, e não só nos temperos.


Fonte: Jornal Público

Sem comentários: